“By God I envy this man his island, and wish that it was mine to withdraw to.”
----------Ibn Battuta, adventurer and explorer, visitor to the Maldives in 1343
前言
马尔代夫是我一直想去的一个地方,但是作为蜜月的目的地,在我看来有点媚俗。它没有欧洲饱经沉淀的历史文化,没有中南半岛古迹中弥漫的神秘气息,没有美洲狂野奔放的异国情调和山河交错的野趣。这样一个典型的3S (sea, sex, sun)度假圣地让我感觉:砸钱下去过这种资本主义社会颓靡的日子有背于从小接受社会主义沐浴熏陶的传统价值美德。
可可亚岛牵手一起走过
于是我决定将蜜月地定在气质内敛民风质朴的南德巴伐利亚,还做了相当细致的功课,并兴致勃勃地告诉远在德国的丁丁,甚至还盛邀了另一对夫妇。但是某个晚上的一个梦彻底暴露了我骨子里小资产阶级堕落腐化主义的残余在隐隐作祟。我梦见我在一片深蓝的海上醒来,软软的白色大床和四周被海风扬起的白色窗蔓透露着海风的气息。于是我想说:还是去马尔代夫吧,我对欧洲的文化感兴趣却了解不够,对自然奇观想一览却不胜脚力,对神秘古迹想猎奇却胆识不足。我这种体虚、浅薄、胆小的庸俗之流,实在是想不到有比马尔代夫更适合我的地方了。
决定去马尔代夫并不难,难的是在80多个度假岛屿中选择哪一个作为此行的目的地。马尔代夫没有风格炯异的城市,除了首都Male,其他就是1000多个岛屿,其中80多个被开发成了度假岛。在网上稍稍做了下功课,就基本将目标锁定在了几个岛。在旅游代理的一番推荐之下,最终定了Cocoa。
其实一开始网上搜索攻略的时候,就对Cocoa印象颇深。它是马尔代夫唯一一个以多尼船的外观建造水上屋的岛屿(多尼船是当地颇具特色的一种船,虽然我也不知道为什么要把船造成船头高高翘起的样子)。但是由于价格因素所以并未列入考虑范围之内。后来有4晚送1晚的优惠(其实也知道噱头大过实质),就屁颠屁颠地敲定了。就这样,从歹念萌发到交钱,一个礼拜不足,而我辛辛苦苦花费一个月时间所作的德国游功课也被暂时抛到了比明年预定时间更远的日子(在此,对不住丁丁了,但是以后还是会来贵地的)。
可可亚岛瑜伽
出发
第一次听说新航好是在曾子墨的自传里,她说当年华尔街上摩根斯坦利的钻石王老五们唯一有和女人“调情”的时候就是在新航的飞机上,填出入境卡时故作未带笔状,于是新航pp的空姐就会微微含胸,将尚留有体温和体香的笔从胸口的衣领上取下递给这群饥渴的男人们。这次果然见识到空姐们的笔都是往内贴身插着的,只是不知道金融危机摧残下的这群华尔街男人们是不是还有这份闲心。
可可亚岛尽情享受着
作为女人,自然无法消受这份暧昧,但是新航的电子娱乐系统确实相当完善,看看玩玩吃吃睡睡时间也就过了。在经历了两段共计10个小时的飞行外加6个小时新加坡转机的折腾之后,我们在深夜到达Male机场。
第一次下飞机没有廊桥没有摆渡车,而是自己在跑道上走到侯机大厅,这个山寨版小机场墙上泛着的餍旧的灰蓝色让我想到以前坐浦江摆渡船的侯船室。排队等候入境的“二路纵队”让人知道这里确实是个爱侣专属的地方。难怪Lonely Planet说,只身去马尔代夫,就好像情人节一个人在法国餐厅用餐。
等行李的时候,突然觉得头上有水滴的感觉,一开始以为是飞机坐久了疲惫所致的幻觉,后来才发现是屋顶露雨。。。还是一场大暴雨。当时心里很胸闷,想着自己花的是旺季的价钱却要经历雨季的风景,这块“砧板上的肉”做得真不值。询问了来接我们的酒店工作人员,被告知现在确实是非雨季,这场雨有点“自说自话”,并保证以后会是好天,心里噌的一下冒起的火被扑灭了。
由于工作人员也未曾料到这场大雨,连雨伞也没有准备,我们就顶着大浴巾上了快艇。坐定下来四处观望,就我们一对夫妻,后来才知道晚上11点多了上岛确实不值,一天的房费就用来睡几个小时。
船开动起来,进一步证实了晚上上岛的的确确是个大失策。黑漆漆的什么都看不见,跟在黄浦江上乘船没什么两样,而且风大雨大,船颠得厉害,有一种恐惧感,让我想到了《老人与海》。我闭上眼睛,不敢乱动,竭力抑制住恶心,幸亏我还比较争气,45分钟的行程过后,双脚平稳地踏上了Cocoa的土地,只是没有料到一脚踩进了沙堆里。
工作人员冗长的介绍我已经懒得听了,要知道,我们已经快24个小时没睡觉了。再加上外面黑漆漆的一片海,黑压压的一片天,丝毫唤不起我激动的小心脏,我只想快快睡觉。
到达
早晨醒来,还是迷迷糊糊的,跌跌撞撞跌到洗手间,却终于被shock了一小下。从洗手间的船舱似的窗户望出去,我终于见到了宣传手册上的图画:”I’m not dreaming-it really is this good.”
但是疲惫打败了兴奋,我接着继续睡觉。这里插播一段小花絮:
在我们来之前的2个礼拜,老公的同事也去了马尔代夫,并将一堆沙子和10来只的寄居蟹带回了上海。怎料这几只小东西完全适应不了上海的天气,原本活泼的它们每天呆呆地动也不动,所以同事让我们把这些蟹再带回去。我们十分乐意地答应了。
先把它们带回家的时候发现,你不说里面有螃蟹还真不知道,就是一堆沙子里面埋着几个小海螺。只有在中午阳光的直射下,他们才会磨磨蹭蹭地意思一下走两步。
当我们第一天上岛的晚上,因为怕它们太闷,就想打开盒子让它们透透气,结果一个个越盒而出,活络得要命。可是房间露台下面直接是大海而不是沙滩,所以老公急忙找来了应急灯,一个个再把它们抓回去,好等到明天一早把它们放到沙滩上。
第二天早上醒来,我们第一件事就是把它们放出来。我神圣地抱着装载着它们的盒子(是我最喜欢吃的小核桃肉的盒子),能够强烈地感到它们在里面的躁动。盒子盖一打开,局势就失控了,急吼吼地往外爬,我都来不及挥手道别。
为了尽量拖延早饭的用餐时间,以省掉午饭的钱,我们四处闲逛。这真是一个非常小的岛,逛一圈用不了20分钟,拿着手中的地图真是觉得讽刺。话说昨天拿到这张地图时,我还暗自嘲笑了一番这么贵的酒店竟然还省钱到双面打印,结果后面几天我们才发现,人家反面印的是我们入住期间的天气状况,涨落潮的时间和日出日落的时点。。。
9、10点的时候天气已经热到受不了了(也可能我的热点比较低),但是只要到树荫底下或是遮阳伞下,就突然凉快了下来,没有了烘烘的热气,只有习习的海风,海边的天气还真是神奇。而且一到傍晚,太阳一下山,热气随即散去,天气就更加舒服了。虽说是赤道附近,但是晚上可以盖棉被却不需要开空调甚至风扇。
为了躲避热气,也实在是不能再拖延早饭的时间了,去到餐厅吃早饭。这个岛因为迷你,就只有一家餐厅和一家酒吧。垄断的局面导致吃东西非常贵。除了我们 package里面包括的一顿晚餐,其他晚餐我们都叫room service的pizza或着是意大利面,反倒是比在餐厅来得便宜很多。但即便是一个9寸左右大的pizza也要两三百块。午饭自然是不吃了。
餐厅是我们一天中遇到人最多的地方。平时似乎走到哪里都没有什么人,岛上suits和villa加起来有30间,住满的话有30对左右,但是我们住的这几天好像就碰到10来对人,不知道其他都淹没到了哪里。有些人甚至连早饭都叫了room service,两人世界可谓享受到极至。
看着身边用餐的这些夫妻,多半是中轻年,我脸皮厚自认是其中年纪甚轻的一个。还有已经银发苍苍的老外,真是感叹他们“夕阳无限好”;还有拖家带口甚至带两口的,真是口袋无限深。其中最令人感到不解的是一个三口之家,女儿应该已经30多了,带着年迈的父母,关键是父亲长得极像周正龙,而关键中的关键是这个女儿看到了海龟,攀比心理作祟的老公无意中得知后,天天疯了似的在深浅海交界处等海龟,却始终未能如愿。
早餐过后,室外实在是没法待了,于是就在阴凉的地方闲逛,发现每一处都好像寻到宝似的,这儿弄弄那儿玩玩。找到健身房的时候,兴之所致,逼老公跑步,却发现运动鞋压根儿就没带,只能赤脚跑了30多分钟;看到按摩水疗池的时候,我们两个土人把它当作了娃娃池,由于不知道呼吸管怎么用,还在按摩池里面练习浮浅用的呼吸管和面罩;在图书馆里,我们试图找到那本唯一的中文书,因为以前攻略上看到有人写他发现那里没有中文书,遂将自己带过去的留下,结果发现中文书显然不止一本,由于我什么书都没带,老公只带了一本两岸关系这种敏感话题的书,故留言捐书的想法作罢。
兜兜转转到了下午,海水已经被晒暖和了,看到一些人已经在海里浮浅看鱼了,初来乍到的我们却还没有勇气下海。将带来的浮排拿出来充气(就是个可以躺在海上的浮床),看看周围都没人用,还自以为非常的拉风。事后会浮浅了才知道,这根本就是个带出来丢人的东西。带来带去箱子占掉很多空间不说,充气和放气搞了很久不说,压根就没怎么用,比鸡肋还鸡肋。
经历了呛水和一番研究为什么会呛水之后,我们基本上可以下海浮浅了。但是我始终觉得我对海底有莫名的恐惧,总担心那些礁石的缝缝道道里藏着一些可怕的东西,而那些游来游去的鱼远远观赏尚可,要游近我的时候我就会想象它滑溜溜的身体有点恶心;但是老公基本上是已经沉迷于海底世界了。要知道,他一不会游泳,二极度怕水,我好歹也是个weak swimmer。他的乐趣就在于发现不同的鱼,然后追着它们猛拍照。
太阳渐渐下山的时候,海水冷了下来。太阳真是个很神奇的东西,阳光好的时候,海水就是蓝色的,海底拍摄的照片也是清澈晶莹;而天上有云的时候,海水就有点灰灰的,海底的照片有点迷糊。急急茫茫地从水里捞上来换好衣服去看夕阳,却好多天碰到一场大雨。唯一好的一天被我去做yoga浪费掉了。幸好我们临走的一天,大雨未至,而已经整顿好行李退房的我们无处可去,在西侧栈桥的顶端无撼地瞥见了夕阳。但是前些天的大雨也未尝是个灾难,雨后的彩虹让我们欣喜不已。
因为下雨,我们约好的沙滩晚餐移到了室内,由于价钱是包括在房费里的,所以我们不看菜名(也看不太懂菜名),就看价钱,挑贵的点。这顿饭也是这几天里面吃得最饱的一顿。往回走的路上,不知道是不是我对星星的期望值设定的太高,总觉得星星虽然多,应该再大颗点,感觉会砸下来一样。我想起高中的时候,被老师叫起来翻译文章,把star翻译成五角星,被老师嘲笑说你是不是觉得星星都应该有5个角。
时间就是这样一天一天的过,我记不起来每天都做了什么,好像每天都差不多做这点事情。每天关心的是什么时候日起日落,什么时候潮涨潮退,今天的星星多不多,明天的天气好不好。Simple and primitive.
离开
最后一天,酒店贴心地将check out的时间推迟到了下午4点。老公仍然不死心地要去找海龟,而我在整理着行李。理到一半的时候,我发现我真的不舍得没下海几次就这么回去了,第一次匆忙换了衣服没涂防晒霜就下水了。4点了,工作人员的行李推车已经停到了门口,还是没有等到海龟的我们只能把心愿留到下一次实现。
回机场的快艇在海面上行驶得出奇的平静,瓦解了我再想挑战一下颠簸海浪的企图。小小的机场在未下雨的夜晚终于让我窥见了它完整的样子,出发和到达竟然是在一起的。很遗憾,它迷你的印象在我心中还是无法颠覆。
可可亚岛影子
离开Male了,离开了马尔代夫,不知道过多久还会再回去。Cocoa Island Resort的创始人原本是一个德国摄影师,偶然的一次公差来到马尔代夫,美丽的景色吸引住了他,于是竭尽所能要留在此地。正如他自己在书中所写:“I want to realise my long-held dream to live on a desert island, far away from civilisation, stress and Europe, I am certainly not the “drop-out” that people might assume, but simply a hopeless romantic, a dreamer, and a photographer by profession.”[①]他租下了这个岛,想建私人住宅,却被政府告知岛上只能建造酒店。这个德国摄影师,一个从来没有想过成为hotelier的人,花费了两年的时间,经历工人欺骗,运输厨房设备的船舶触礁沉没等一系列困难之后,在1981年建成了只有4间房间的酒店,经历扩建,经历2004年的海啸重建,时至今日,规模已经到了30间之多。
看着这位摄影师拍摄的当年当地人建造酒店的图片,感叹于工人的艰辛,但是也能感受到他们在这片神奇的土地上生活的快乐。黝黑的皮肤,大汗不尽,大笑不止。也许正是创始人内心对自然淳朴的向往使这个岛清新自然的平实之气胜过了马尔代夫很多酒店的奢华之风。更加使人眷恋,眷恋的不止美景,还有最原始的宁静。
马尔代夫的旅游宣传口号是:乘这片土地还在的时候来看看我们吧(come and see us while we’re still here)。也许我们的有生之年,它还不至于被淹掉,所以还是在我们还在的时候去看看这片土地吧。